Расшифрована ДНК рыб, склонных к меланоме

Расшифрована ДНК рыб, склонных к меланомеМеждународная команды ученых наконец-то расшифровала геном пецилий (Xiphophorus maculatus), двоюродных сородичей гуппи и популярных домашних аквариумных рыб. Рыбки были тщательно изучены на предмет их предрасположенности к развитию меланомы и поведенческих особенностей, которые более распространены у млекопитающих, чем у рыб. В числе таких особенностей – поиск партнеров и рождение живых детенышей.

Цветовой диапазон окраса пецилий самый разнообразный – блестяще-оранжевый, желтый, серебристо-радужный, есть также множество полосатых и пятнистых узоров. И когда развивается меланома, ее легко обнаружить даже неопытным глазом.

"У пецилий меланомы обычно развиваются в виде черных пятен вдоль хвоста и плавников, - говорит ведущий исследователь Уэсли Уоррен, кандидат наук и генетик из Института генома Вашингтонского университета. – Эти рыбы являются идеальной моделью для изучения многих неизвестных разновидностей рака, в том числе для выяснения того, как, когда и где он развивается в организме, а также степени его тяжести".

"Теперь у нас есть геном этих рыб, и мы сможем выяснить, каким способом гены взаимодействуют друг с другом, чтобы вызвать меланому, - говорит один из авторов Манфред Schartl, кандидат наук из Университета Вюрцбурга в Германии. – Так же, как и меланомы у людей, гены, которые отвечают за пигментные клетки, влияют и на развитие меланомы у пецилий".

Геном Xiphophorus maculatus включает в себя около 20 000 генов, примерно такое же количество содержится в геноме человека. Но в отличие от человека и других млекопитающих, хромосомы пецилий, как и у других рыб, остались удивительно нетронутыми на протяжении около 200 миллионов лет эволюции.

"Это очень большая загадка, почему эти хромосомы настолько структурно идентичны среди разных видов рыб на протяжении длительного периода времени эволюции. Ведь они обитают в совершенно разных водных средах", - говорит Уоррен.

Пецилии являются живородящими. Сравнивая их гены с генами мышей и других млекопитающих, ученые обнаружили у рыб ряд измененных генов, участвующих в процессе живорождения.

Хотя люди известны своим более высоким уровнем мышления и поведения, пецилии и другие рыбы развили свой собственный набор поведенческих отличий (процесс ухаживания, обучения и методов спасения от хищников), который намного превышает способности амфибий, рептилий и других низших позвоночных. Просматривая геном пецилий, исследователи обнаружили ряд копий гена, который связан с познанием у человека и других млекопитающих, который может лежать в основе такого поведения.

"Эти генные копии были сохранены у пецилий, что дает им шанс развивать различные функции, - объясняет Уоррен. – В данном случае мы считаем, что дополнительные копии гена дали пецилиям и их сородичам способность к развитию более сложных форм поведения, которые не присущи многим позвоночным более низкого уровня".

Источник: www.medicine.wustl.edu