Замораживание клеток лягушек поможет спасти исчезающие виды рыб

news-HqURVKBRnwУспешные эксперименты по замораживанию эмбриональных клеток лягушек позволили увидеть альтернативную возможность и в деле спасения исчезающих видов рыб. Исследователи из Университета Ньюкасла (Австралия) разработали не имеющий в мире аналогов метод, который может снизить риски, связанные с угрозой исчезновения видов. Исследователи отделили, изолировали и заморозили эмбриональные клетки австралийских земляных лягушек (Limnodynastes peronii), используя метод криоконсервации, который в настоящее время практикуют при клонировании.

«Это впервые, когда были успешно применены методы медленного замораживания на клетках амфибий, - пояснил руководитель проекта Университета Ньюкасла, профессор Майкл Махони. – Почти 200 видов лягушек были утеряны за последние 30 лет в связи с болезнью и еще 200 видов столкнулись с непосредственной угрозой - это худший результат по темпам исчезновения среди позвоночных. Икра амфибий и ранние эмбрионы, в отличие от человеческих яйцеклеток и эмбрионов, имеют большие размеры, что традиционно представляет собой серьезную проблему для исследователей, которые пытаются сохранить геном лягушки, так как они разрушаются в процессе замораживания. Новый метод, разработанный сотрудниками Университета Ньюкасла, будет выступать в качестве страхового полиса, чтобы выиграть время для видов, находящихся на грани исчезновения, пока мы ищем способы борьбы с заболеваниями и другими угрозами».

Профессор Махони заявил, что развитие данного направления будет иметь более широкие последствия и для других редких видов, которые имеют большие эмбриональные клетки. Например, для рыб.

Благотворительный проект Замороженный Ковчег разработан совместно с Лондонским зоологическим обществом, Музеем естественной истории и Университетом Ноттингема - с ожиданием, что технологии клонирования созрели настолько, что можно вернуть исчезнувшие виды, замороженные в жидком азоте при температуре -196 ° С. Считается, что при таком методе клетки могут оставаться жизнеспособными в течение сотен лет.

Одного хранилища – мало, оно должно быть огромным, чтобы соответствовать предполагаемым объемам, поэтому был создан консорциум партнеров, в числе которых различные институты, университеты, зоопарки и музеи. Каждый из них предоставляет образцы и хранилище. Сам же проект выступает в качестве координатора и базы данных всего того, что хранится.

Источник: www.practicalfishkeeping.co.uk