Слепая рыбка научит подводные лодки видеть в темноте

Слепая рыбка научит подводные лодки видеть в темнотеСлепые пещерные рыбы способны ориентироваться в окружающей их среде, используя высокоразвитую систему боковых линий, что позволяет им "видеть" и "слышать" в полной темноте путем мониторинга изменений давления и движения водных потоков. Команда ученых из Технологического университета Сингапура была настолько вдохновлена этими способностями слепых пещерных рыбок, что разработала новый способ для подводных лодок и других подводных судов "видеть", без использования дорогих камер и сонара.

 

Для этого доцент Мяо Цзяньминь из Школы механической и аэрокосмической инженерии и его команда из четырех сотрудников разработали множество крошечных датчиков, которые смогут выступать в роли искусственных боковых линий на подводных лодках. Используя анализ комбинаций давления воды и технологию компьютерного зрения, сенсорные устройства в состоянии дать морякам 3-D изображение близлежащих объектов и сопоставить с местом нахождения лодки.

На самом деле возможности применения таких датчиков огромны. Они могут потенциально заменить дорогие "глаза и уши" на автономных подводных аппаратах, подводных лодках и судах, которые в настоящее время полагаются на камеры и сонары для сбора информации о состоянии окружающей среды. Разработка еще и потому считается революционной, что маломощные датчики лучше камер, которые не могут видеть в темноте или мутных водах; или гидролокаторов, звуковые волны которых наносят вред некоторым морским животным.

Сканируя окружающие объекты, подводные аппараты по-прежнему смогут перемещаться на высоких скоростях, не сталкиваясь с подводными препятствиями. "Подражая природе, наша команда создала микроскопические сенсоры, упакованные в гидрогель - это материал, который похож на естественные невромасты слепых пещерных рыб, - сказал профессор Цзяньминь. – Массив из двух рядов по пять микро-датчиков в каждом позволит подводным аппаратам обнаруживать, идентифицировать и классифицировать препятствия и объекты в воде. При этом стоимость массива датчиков намного ниже, чем гидролокаторов, которые могут обнаруживать удаленные, но не близлежащие объекты и стоят тысячи долларов».